Cara Merajut Amigurumi Patrick - Spongebob's friend (Free Crochet Pattern)

by - 5:14 AM



Yeay! Akhirnya, project ini jadi juga... Bersyukur dan bahagiaa banget soalnya ini --SERIUS-- murni bikin sendiri polanya dari ujung kaki sampai ujung kepala, nggak pake adopsi-adopsi atau improvisasi pola-pola yang sudah ada.

Amigurumi patrick ini bener-bener dibikin pake feeling, pake mikir lamaa.... sampe direnungi dan dibayangkan gimana pola selanjutnya biar lucu dan mirip banget sama patrick aslinya. Jadi kalo dibayangkan, saya lebih mirip orang lagi mikir utang daripada ngarang pola.
Sampe segitunya ya? Haha. Ya soalnya nggak ada yang nyediakan Free Pattern si patrick ini! Ada sih, tapi menurutku kurang bagus. Kan nggak asik kalau udah capek-capek bikin tapi hasilnya jelek. Jadi mending capek bikinnya, bagus hasilnya. :D

Kali ini, polanya saya tulis. Berikut cara merajut amigurumi Patric ala Anis Lotus:

Bahan:
  • Benang katun lokal warna hijau muda(celana), pink soft / merah jambu (badan dan tangan), putih (mata), hitam (mata, alis dan pusar)
  • Hakken (rose) nomor 3 atau 4 / 2,5mm 
  • Gunting 
  • Jarum
  • Kain flanel warna ungu muda

Keterangan:

Ch       : Rantai 
Sc        : Tusuk Tunggal
Sl st     : Slip stich
Inc       : Penambahan tusukan
Dec     : Pengurangan Tusukan


Kaki ke-1

Menggunakan benang warna pink/merah jambu.

Round 1    : 6 sc dalam Magic Ring, (6) 
Round 2    : inc pada setiap tusukan (12)
Round 3    : *1sc di tusuk pertama, inc di tusuk berikutnya* 6 kali (18)
Round 4  – Round 7 : Sc di setiap tusukan (18)
Round 8    : Ganti dengan  benang warna hijau  muda, sc di  setiap tusukan (18)
Round 9    : *1sc, inc* 9 kali (27)
Round 10 – Round 12:  sc di setiap tusukan, sl st (27)

Kaki ke-2

Menggunakan benang warna pink/merah jambu.
Lakukan hal yang sama seperti kaki ke-1 dari *Round 1 – Round 12* 


Round 13 : *2sc, inc* 9 kali (36)


Jangan di sl st, lanjutkan dengan membuat 2ch, kemudian kita Masukkan hakken ke tusukan yang sama dengan tusukan sl st di kaki 1, buat 1sc, dilanjutkan dengan 1sc di tusukan berikutnya, selanjutnya inc, lakukan pola *2sc, inc* sampai tusukan terakhir di kaki ke-1. lakukan sc di tempat pertama kali melakukan sc. Jangan di sl st, lanjutkan ke round 14.


Celana dan Badan

Round 14 : 1sc pada masing2 rantai yang mengubungkan kaki 1 dan kaki 2, buat sc di tusukan yang      sama dengan sc terakhir di kaki 2, lanjutkan sc sampai tusuk terakhir. 
Round 15 :lakukan dec 3 kali. pengurangan tidak harus urut. Kalau saya lebih suka menempatkan satu pengurangan di bagian belakang, dua penguragan di samping kiri dan kanan (75)  

Round 16-Round 22 : sc di setiap tusukan. (75)
Round 24  : ganti dengan benang warna pink/merah jambu, lakukan 1sc di setiap tusukan. (75)
Round 24 – Round 31: 1sc di setiap tusukan (75) 
Round 32 : *dec, 13sc* 5 kali. (70) 
Round 33 : *dec, 12sc* 5 kali. (65) Round 34 : *dec, 11sc* 5 kali. (60)
Round 35  – Round 37 : sc di setiap tusukan (60)
Round 38   : *dec, 10sc* 5 kali (55)
Round 39  – Round 40 : 1sc disetiap tusukan (55)
Round 41   : *dec, 9sc* 5 kali (50)
Round 42   : *dec, 8sc* 5 kali (45)
Round 43   : *dec, 7sc* 5 kali (40)
Round 44   – Round 48 : 1sc disetiap tusukan (40)
Round 49   : *dec, 6sc* 5 kali (35)
Round 50  – Round 54 : sc di setiap tusukan. (35)
Round 55   : *dec, 5sc* 5 kali (30)
Round 56   : 1sc di setiap tusukan. (30)
Round 57   : *dec, 4sc* 5 kali (25)
Round 58   : 1sc disetiap tusukan (25)
Round 59   : inc di 3 tusukan pertama, 5sc, dec 5 kali, 5sc, inc 2 kali (30)
Round 60  – Round 61 : 1sc di setiap tusukan (30)
Round 62   : 8sc, dec 5 kali, 7sc (20)

Round 63   : 5sc, dec 5 kali, 5sc (10)

Round 64   : dec 5 kali. matikan benang, sisakan kira-kira 10 cm.



Jahit dengan rapi dengan menggunakan sisa benang tadi, agar lubang di ujung kepala Patrick tertutup. Matikan benang.

Tangan (Buat 2)

Menggunakan benang warna pink/merah jambu 

Round 1 : 5 sc di dalam Magic Ring. (5) 
Round 2 : inc di setiap tusukan (10)
Round 3 : 1 sc di setiap tusukan (10) 
Round 4 : *1sc, inc* 5 kali (15)
Round 5 – Round 6 : sc di setiap tusukan (15) 
Round 7 : *2sc, inc* 5 kali (20)
Round 8 : *3sc, ind* 5 kali (25)
Round 9 : sc di setiap tusukan (25) 
Round 10 : *3sc, dec* 5 kali (20) 
Round 11 : sc di setiap tusukan (20) 
Round 12 : *2sc, dec* 5 kali (15)
Round 13 – Round 18 : sc di setiap tusukan (15). Matikan benang, sisakan sekitar 15 cm.


Satukan ujung yang berlubang, dan dengan menggunakan sisa benang, jahit tangan Patrick dengan rapi agar tidak memiliki lubang lagi.

*TIPS: Jahit sisi satu dengan yang yang lainnya di front loop. Matikan benang, sisakan untuk menjahit tangan ke badan Patrick.

Mata (Buat 2)

Round 1 : 4ch, 1sc di ch ke-2 dari hakken, 1sc di ch berikutnya, 3sc dalam satu tusukan. 
Sekarang bekerja di sisi rantai yang lain. 1sc, 2sc di tusukan yang sama dengan pertama / tusuk ke-2 dari hakken di awal tadi. (8)

Round 2 : inc, 1sc, inc 3 kali, 1sc, inc 2 kali (14)

Round 3  : inc, 2sc, inc, 1sc, inc, 1sc, inc, 2sc, inc, 1sc, inc, 1sc (20). 
Matikan benang, sisakan sekitar 15 cm untuk menjahit.

Finishing

  1. Jahit benang hitam di tengah mata seperti pada gambar.
  2. Potong kalin flanel warna ungu seperti pada gambar.
  3. Tempel kain flanel ungu di depan dan belakang, serta samping kiri dan kanan celana seperti pada gambar.


Itu mata, tangan dan bunga-bunga warna ungu yang jadi motif celananya si patrick.




 Nah, ini bentuk patrick yang sudah dipasang mata, mulut dan tangannya.


Tampak belakang :D

Pasti mikirnya udah selesai sampai di sini.... Ternyata ini belum selesai! pada nyadar nggak kalau patrick punya alis? Hahaha. Suer, saya baru nyadar pas bikin amigurumi ini kalu patrick punya alis!

Foto kiriman Anis Lotus (@lotusanis) di


Foto kiriman Anis Lotus (@lotusanis) di

Syukur Alhamdulillah, yang pesen suka sama boneka patrick ini. :D
Next, ada yang pesen monyet pakai topi toga. Kaya apa ya? First time bikin monyet nih... Semoga hasilnya bagus.

Always do my BEST for everything:D 

You May Also Like

0 comments